15.12.11

TYPO3 4.6 — новый механизм локализации и форма

версия TYPO3 4.6

Не смотря на то что уже вышла альфа версия TYPO 4.7 решил немного обратить внимание на последний стабильный релиз 4.6., который появился около 2 месяцев назад. По словам разработчиков данная версия направлена на создания более «прозрачной» CMS, что базируется исключительно на стабильных и проверенных технологиях. Как всегда при этом соблюдается обратная совместимость версий, но в этот раз впервые старый код, которые давно помечался как «морально устаревший» был полностью удален дабы открыть дорогу будущим усовершенствованиям.

Итак, наиболее важные нововведения:

  • переработанный механизм локализаций;
  • обновленный элемент контента типа «Форма»;
  • улучшена безопасность и быстродействие.

Совместимость

Система TYPO3 используется для разработки сайтов различной сложности — от мелких персональных веб-страниц до больший корпоративных порталов с несколькими серверами и языковыми локализациями. Поскольку разработчики много времени уделяют совместимости с прошлыми релизами, обновляться не так уж и сложно. Однако перед планированием апдейта убедитесь, что:

  • на сервере установлена PHP 5.3;
  • никто из ваших редакторов не работает с Internet Explorer 6, так как его поддержка отменена.

Переработанный механизм локализации

TYPO3 4.6 использует новый стандартизированный формат локализации, который называется XLIFF. Это позволяет осуществлять переводы еще более быстро и удобно, чем раньше. Новый сервер переводов доступен по адресу http://translation.typo3.org где каждый может предложить лучшие тексты для тех или иных локализаций.

Кроме новых файлов локализации в TYPO3 4.6 имеется умный такой механизм отображения меток в админке, если вдруг не найдены переводы. Вместо возвращения языковой версии по умолчанию (English) есть возможность установить свою «иерархию локалей». Так например для French (Canada) сначала будет использовать французский, а потом уже английский. То же самое с португальским для Бразилии. При этом вы сами можете настроить данную последовательность, например для швейцарского мультиязычного государственного сайта сначала использовать французской, потом немецкий и дальше уже английский.

Новый элемент контента типа «Форма»

Специальный помощник на ExtJS позволит редактору легко и эффективно создавать различного рода формы простым перетаскиванием (drag and drop). Во время работы с этим помощником пользователь сможет видеть как именно форма будет отображаться на сайте. Вне сомнения новый механизм создания форм контатов или вопросов с проверками заполненных полей теперь будет более простой и удобный.

Улучшение безопасности и быстродействия

Специалисты безопасности работают над тем чтобы после установки TYPO3 автоматически была установлена конфигурация с наивысшей степенью безопасности. Все пароли шифруются специальными механизмами. При обновлении до TYPO3 4.6 пользователям будут доступны специальные рекомендации дабы получить и сохранить максимальный уровень защиты. Благодаря переработке и оптимизации кеширования быстродействие системы улучшилось. Кроме того, для админки и сайта (Backend и Frontend) используются специальные JavaScript и CSS оптимизаторы, что сокращают число запросов к серверу  до 66%.

P.S. Желающим купить книжку не обязательно выходить из дома, специальный книжный интернет магазин поможет заказать все необходимое онлайн с бесплатной доставкой.

Понравился пост? Подпишись на TYPO3 блог typo3 blog RSSRSS, RSS typo3 blogEmail или typo3 twittertwitter!
Новости TYPO3 Про TYPO3
Оставить комментарий к статье TYPO3 4.6 — новый механизм локализации и форма

Полезные блоги

  • для блоггеров и вебмастеров